أكدت الأبحاث أن قرع العسل من أسهل الخضراوات هضماً وأكثرها فائدة للصحة، فهو غنى بمضادات الأكسدة التى تقوى المناعة وتقلل فرص الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان وأمراض القلب.
وتعتبر ثمار قرع العسل وبذورها من الثمار الغنية بالزيوت والفيتامينات والمعادن المهمة للجسم وزيت بذر القرع يحتوى على نسب مختلفة من الزنك والفسفور والمنجنيز والحديد مع المغنيسيوم والسيلينيوم ولهذه المواد اهمية قصوى فى عمل بعض الانزيمات المهمة بالجسم.
وتحافظ تلك الانزيمات على البروستاتا والمثانة البولية ودعم وظائفهما الطبيعية والوقاية من الإصابة بالالتهابات أو تضخم البروستاتا، كما تساعد على ادرار البول وبذلك تقلل من نسبة الإصابة بالحصوات البولية والتهابات مجرى البول.
وقد أثبتت الكثير من الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون قرع العسل بكثرة هم أصحاب أقل نسبة من الإصابة بأمراض البروستاتا والمسالك البولية.
وأوضحت الدراسات أن القرع غنى أيضا بفيتامينى "أ" و"ب"، وكثير من الأملاح المعدنية، كما أنه مسكن وملين ومدر للبول ويساعد فى علاج البواسير والتهاب الأمعاء والأرق، كما أنه يستعمل فى الطب الشعبى فى علاج الحروق.
يذكر أن تناول كوب من القرع المطهى يمد الجسم بـ50 سعرا حراريا فقط، بينما يحتوى على 3 جرامات من الألياف